¿Cómo emitir una Nota de crédito para una factura de costos?

Creado: 30/11/2023
Última actualización: 24/04/2024

nº de visitas de la entrada: 237

Una Nota de crédito permite corregir datos en una factura de costos recibida previamente de un contratista e ingresada en el sistema. Este documento corrige errores relacionados con datos formales, como la información del comprador en la factura.

La nota de corrección cubre errores simples, menos significativos y no relacionados con los valores numéricos de los elementos en la factura, así como los propios elementos, tales como:

• Dirección incorrecta del comprador o vendedor,
  • Número de Identificación Fiscal (NIF) incorrecto,
  • Fecha de venta, fecha de recepción o término de pago proporcionados incorrectamente,
  • En el caso de la compra de combustible, un número incorrecto de matrícula del vehículo,
  • Designación incorrecta de bienes o servicios.

A diferencia de las Facturas rectificativas

La Nota de crédito debe ser emitida por el Cliente (comprador) en dos copias y entregada al Vendedor.

Para habilitar la opción de emitir notas de corrección para documentos, debes ir a Ajustes > Ajustes de cuenta > Documentos a expedir.

Después de guardar los cambios introducidos, puedes generar fácilmente una Nota de crédito. Simplemente ve a la vista previa de la factura de costos. En la vista previa de la factura, tienes un menú desplegable ubicado arriba y debajo de la factura. Desde el menú desplegable, selecciona la pestaña Más opciones y luego Expedir una Nota de crédito.

Alternativamente, puedes ir a Ingresos > Notas de crédito > Añadir en el menú principal.

Los datos descriptivos también pueden ser corregidos por el Vendedor, pero esto debe hacerse mediante la Factura rectificativa.