Reporte de inventario de costos

Creado: 22/02/2024
Última actualización: 22/02/2024

nº de visitas de la entrada: 182

En el sistema, puedes crear un reporte de Inventario de costos. Este tipo de inventario nos muestra la cantidad de un producto que tenemos actualmente en stock, desglosado por lotes individuales recibidos de este producto según el precio de compra neto. El Inventario de Costos también indica todas las operaciones de almacén relacionadas con un producto en particular en un almacén específico.

Si estás interesado en un reporte que muestre el precio de compra neto, el valor de compra neto, el valor de compra bruto y la cantidad del producto disponible en el almacén con la posibilidad de hacer ajustes, utiliza el inventario de productos de almacén.

¿Cómo crear un inventario de costos para el almacén?

Para crear un informe de inventario de costos para el almacén:

1. Ve a la pestaña de Reportes.
  2. Selecciona Lista de reportes.
  3. Navega a la sección de Almacenes.
  4. Elige Inventario de costos de las opciones disponibles.

Esto generará el reporte de inventario de costos para el almacén seleccionado

Este tipo de reporte muestra la cantidad del producto que actualmente tienes en el almacén, desglosada en lotes individuales recibidos de este producto según el precio de compra neto.

Aquí te presentamos el funcionamiento del reporte y la interpretación correcta de dicho inventario en el siguiente ejemplo:

1. Operación del reporte

• Una vez que has seleccionado el reporte de Inventario de costos, necesitas elegir la fecha en la que el programa debe contar el stock y el almacén para el cual quieres realizar el inventario.
  • Luego haz clic en Generar reporte.

El inventario contiene los siguientes datos:

• Producto,
  • Código del producto
  • Precio de compra neto (ordenado desde el precio más alto)
  • Cantidad de productos actualmente en stock con un resumen
  • Total (operación de almacén) resumen de la cantidad y el valor del stock de cada producto
  • TOTAL: un resumen de la cantidad y el valor del stock de todos los productos en el almacén.

1. Interpretación del reporte

Analicemos el segundo producto, Producto 2.
En el inventario, puedes ver cuántas unidades del producto quedan en el almacén y a qué precio se compraron estos productos.

En este inventario, el programa también tiene en cuenta la venta del producto y la reducción en la cantidad del producto basada en documentos SM emitidos. En el resumen de los documentos de almacén para este producto, vemos que la cantidad restante en el almacén es la misma que en el reporte.

Además, podemos notar fácilmente que el programa tomó en cuenta los documentos WZ3, restando la cantidad del producto de la SM (-15 unidades) de la cantidad del producto en PZ1 (50 unidades). Por lo tanto, según el método FIFO, el inventario muestra que quedan 35 unidades del producto que ingresaron primero al almacén.

¡Atención! Si un producto se agrega mediante una factura de gastos y no se adjunta un documento IM a él, y no hay otros documentos IM relacionados con el producto en el sistema, dicho producto no aparecerá en el reporte de inventario de costos.

Los precios en el reporte de inventario de costos se toman de los documentos IM posteriores. Si los precios no están especificados en el IM, el programa mostrará los precios de compra del producto.