Categorías de ingresos y gastos (según documentos contables y productos)

Creado: 11/12/2023
Última actualización: 21/02/2024

nº de visitas de la entrada: 171

BitFactura brinda a los usuarios la capacidad de asignar categorías adecuadas tanto para facturas de ingresos como de gastos.

Aquí encontrarás información básica sobre cómo agregar tus propias categorías y luego asignarlas a documentos seleccionados.

Las categorías también se pueden asignar a varios documentos disponibles en una lista de facturas específica.

Para hacer esto:

1. Ve a la lista de documentos seleccionados.
  2. Selecciona las casillas junto a las facturas individuales que deseas asignar a una categoría específica.
  3. Ve al menú emergente que aparecerá.
  4. Presiona el botón Cambiar,
  5. Presiona el botón de Categoría.
  6. Elige la opción más conveniente.

Para crear un nombre de categoría, también puedes usar datos personales de empleados: al crear el nombre "Representante de ventas Fernando Fernandez" y asignar esta categoría a los ingresos generados por este cliente, puedes verificar fácilmente qué ingresos generó este representante de ventas.

Tales estadísticas se recopilan en reportes que se refieren a las categorías.

Reportes de documentos y productos por categorías

Con base en las categorías asignadas, es posible generar reportes de ingresos, gastos y productos en facturas.

Para encontrar y generar estos reportes:

1. Ve a Reportes > Lista de reportes.
  2. Dirígete a la sección de Finanzas o Productos.
  3. Selecciona el reporte de categorías de ingresos y gastos o el reporte de categorías de ingresos y gastos (categorías de productos).
  4. Ajusta parámetros como fechas o tipo de documento (botón de más opciones).
  5. Presiona el botón azul Generar reporte.

Informe ejemplar de ingresos y gastos para documentos emitidos:

A - categorías recopiladas que aparecieron en documentos de ventas y costos.
B y C - número de facturas en la parte de ingresos y gastos que han sido asignadas a la categoría correspondiente.
D y E - conteo separado de ingresos y gastos por categorías.
F - conteo de beneficios y pérdidas

Un reporte ejemplar de ingresos y gastos para productos en documentos contables seleccionados, a diferencia del reporte anterior, se refiere a productos en las columnas de cantidad de ventas y cantidad de gastos y especifica las cantidades específicas de productos vendidos en las facturas indicadas con las categorías correspondientes.

Es importante tener en cuenta que un producto en una factura asignada a una categoría no tendrá automáticamente una categoría asignada a él.

Puede suceder que un producto asignado a una categoría específica se venda en una factura asignada a una categoría diferente. En esta situación, en el reporte de categorías de productos, se asignarán a la categoría de las facturas.